Mes biscotti amande-orange et chocolat

Dans la suite du voyage en Sicile , je vous propose de vous faire partager quelques recettes  testées et approuvées. Voici la 1ère,très simple … des biscotti (sans -s-!)

Ingrédients :

1 oeuf

100 g de sucre roux

120 g de farine (90 g de farine blanche et 30 g de farine complète)

1/2 cc de levure chimique

35 g d’amandes non émondées et torréfiées de Sicile ! 

35 g de dès d’oranges confits

25 g de pépites de chocolat

 

Fouetter l’oeuf avec le sucre (j’utilise le sucre Moscovado qui est un sucre brun complet)

Ajouter la farine avec la levure puis les amandes (que je trouve à la biocoop) de préférence torréfiées pour le petit goût relevé mais vous pouvez utiliser des amandes émondées blanches, les dès d’orange et le chocolat, mélanger avec le bout des doigts.

Former un boudin en farinant légèrement le plan de travail et vos mains.

Enfourner pour 25 minutes à 160°C.

Le boudin sera bien doré.

Laisser-le bien refroidir puis le couper en tranches d’1cm de large.

Les remettre au four et les faire sécher 10 minutes à 160°C en les retournant à mi cuisson.

Laisser encore 5 mn dans le four éteint puis laisser refroidir .

Surveiller que les biscotti ne bronzent pas trop !

Pour la petite histoire culinaire…

C’est une tradition italienne qui remonterait au XIIIe siècle? Le mot Biscotti englobe tous les biscuits secs comportant deux cuissons : ‘ bis ‘ pour deux et ‘ cotto ‘ pour cuisson. Ils semblent être nés dans la ville de Prato en Toscane. On raconte que Christophe Colomb, friand des biscotti embarqua de nombreuses boîtes… ou tonneaux à bord… avant d’entreprendre son long voyage de découverte vers le Nouveau Monde.

C’est un biscuit sec qu’on doit tremper dans le café juste quelques secondes, histoire de lui redonner un peu de moelleux sans le ramollir, d’où sa forme toute en longueur. 

En Italie,c’est dans du Vino Santo, ce délicieux vin doré liquoreux de Toscane qu’il faut les plonger. 

Je vous laisse essayer,déguster et n’hésitez pas à l’adapter à vos envies : aux pistaches, citron,canneberges…! Et racontez-moi dans vos commentaires…

IMG_6231

 

Laisser un commentaire